payday loans
Главная

Пенсионерам Зауралья мячи и дротики покорны!

Буйными яркими красками и осенним разноцветьем  встретил нас рабочий поселок Варгаши. На местной земле, в минувшие выходные гостеприимно распахнул свои двери  физкультурно-оздоровительный комплекс.  И хотя день был слегка ветреным, его порывистые воздушные волны доносили до нас настойчивый и весьма приятный сосновый флер. Именно здесь состоялась Областная летняя спартакиада среди пенсионеров. Организованы состязания Курганским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» на средства гранта Президента Российской Федерации, выделенного для реализации «Программы развития физкультуры и спорта среди пенсионеров Курганской области», при непосредственной поддержке Отделения Пенсионного фонда России по Курганской области.

В Спартакиаде приняли участие 25 команд из всех муниципальных образований области. В составе каждой команды было по четыре спортсмена-пенсионера, которые соревновались каждый в своем виде. Участники соревнований возрастом свыше 55 лет вели борьбу в личном и командном зачетах по четырем видам спорта: в соревнованиях по прыжкам в длину с места среди мужчин, по дартсу среди женщин, по городкам среди мужчин и в смешанных соревнованиях по метанию теннисного мяча в цель.  А завершила спартакиаду командная комбинированная легкоатлетическая эстафета.

Фанфары зазвучали, старт началу Спартакиаде пенсионеров дан. Красочное зрелище предстало перед глазами участников, гостей, болельщиков: стройными рядами, в ярких костюмах выстроились сборные команды районов. Со словами напутствий и добрых пожеланий ко всем присутствующим обратились  заместитель главы Варгашинского района Вера Кудреватых. Следом с приветственным словом перед шеренгой легкоатлетов выступил председатель регионального отделения СПР  Анатолий Сурин. Он отметил, что «Несмотря на возраст, любители спорта с огромным удовольствием принимают участие в соревнованиях, на которых встречаются с хорошо знакомыми соперниками, активно общаются между собой, помогают друг другу. Все очень довольны, говорят, что такие соревнования необходимо проводить регулярно, ведь физкультурные занятия поднимают дух людей, они готовятся к соревнованиям, это укрепляет здоровье. Здесь нет рекордов, каждый участник – уже победитель».

Дух соревнований поддержал своей речью и заместитель управляющего ОПФР по Курганской области Александр Путилин. «Инициативы, которые идут от старшего поколения заслуживают самого пристального внимания. В вопросе социальной активности пенсионеров, как в медицине, важна профилактика. Чем больше у людей, вышедших на заслуженный отдых, будет возможности общаться между собой, с молодежью, проводить время интересно и насыщенно, тем дольше они смогут оставаться здоровыми, жить полноценной жизнью", – обозначил он.

Спартакиада была долгожданной, спортсмены «серебряного возраста» готовились к ней с зимы. Такого рода соревнования – беспрецедентное спортивное мероприятие для любителей здорового образа жизни и физкультуры. Защищать честь своего района приехали лучше из лучших. Жаркие спортивные баталии развернулись на всех спортивных площадках. За призовые места шла ожесточенная борьба. А между тем, мы успели некоторым представителям спортивной когорты задать вопросы.

Соревнования еще не начались, а Николай Кишкопаров из Мокроусовского района уже вовсю размахивает  и жестикулирует руками, что-то с уверенностью доказывает товарищам по команде. Совсем не удивляется любопытству о своей фамилии: «Предки кишки парили, да мыло варили», - отшучивается он. «Мне 66 лет, полжизни отдано милиции, потом пенсия. А что на пенсии делать? Правильно! Заниматься рыбалкой! А рыбалка – это тот еще спорт! Жене говорю, мол, лучше на озере помру, чем на диване. Раньше, в молодости, какими только видами не занимался: и бегал, и прыгал – все грамоты, какие смог, насобирал. Вон дома, вся комната обклеена. Сейчас вот такой вид спорта выбрал - с живностью... Когда товарищи идут меряться силами, включается соревновательный дух, и я тоже мчусь на помощь. Здесь, в Варгашах, на победу, конечно, не рассчитываю, не всем быть передовиками, но, вы за нашу команду поболейте, авось пробьемся на пьедестал?!» (Болела и как в воду глядел - призеры!)

Изящная и пугливая Флюра Талыпова из Щучанского района приехала первый раз на соревнования такого уровня. Муж позвал – она как нитка за иголкой, вслед за ним. Дротики от дартса никогда в руках не держала, все больше про культмассовым мероприятия горазда. Но «партия» в лице мужа сказала, что нужно поддержать команду (недостаток возрастных спортсменов), жена ответила: «есть!». Ныне действующая пенсионерка до сих пор трудится уборщицей в щучанском ДК. Причем не только трудится, но и прекрасно поет, танцует, проводит чаепития в клубе, ведет местные творческие вечера как на русском, так и на башкирском языке.

Отдельного слова заслуживает курганец, Борис Васильевич Флока.  Неизменно бодр, отменно вежлив и традиционно позитивен. Внешний вид как на парад: острострелочные брюки, шикарный галстук и ладно сидящий френч. Старейшему игроку 82 года. Желание двигаться и юмористический настрой никогда не покидают его! А количество соревнований, в которых он принял участие – зашкаливает. На сей раз Борис Васильевич попробовал свои силы в метании мяча в цель. И глаз почти орлиный, и точность высокая, и рука крепкая. Почти получилось!

Меж тем, соревнования подошли к своему логическому концу. Судейская коллегия подводила итоги. Самое массовое зрелище, как правило, прыжки в длину с места среди мужчин. Они прошли при полном аншлаге болельщиков, игроков, советчиков и сопереживателей. Подиумный итог таков: Александр Манаков (Мишкинский район), Виктор Михайлов (Шадринский район) и Игорь Андриевских (Юргамышский район).

В соревнованиях по датсу среди женщин  не было равных Татьяне Шкаликовой (Каргапольский район), второе место заняла Наталья Бабушкина (Катайский район) и завершила тройку лидеров Любовь Мальцева (Лебяжьевский район).

Особенно тяжело пришлось спортсменам в соревнованиях по городкам среди мужчин. Нелегкая бита, далекая цель и недрогнувшая рука – вот спутники этого вида спорта. Выдержка и поправка на ветер, конечно же, нелишние. Лидером в городках стал Николай Киселев (Целинный район), серебро у Анатолия Статных (Куртамышский район) и чуть меньше очков набрал Анатолий Егоров (Варгашинский район), заняв третье место.

Самыми меткими в смешанных соревнованиях по метанию теннисного мяча в цель были - Николай Сиухин (Каргапольский район), Владимир Печерин (Петуховский район) и Анатолий Радионов (Шумихинский район).

В общекомандных соревнованиях победителями стали команды Катайского, Шадринского и Мокроусовского районов, занявшие соответственно 1-ое, 2-ое и 3-е места.

Все призёры награждены грамотами и ценными подарками, команды победительницы — Дипломами соответствующих степеней. Кроме того, организаторами спартакиады были определены еще восемь номиналистов, которые также получили ценные подарки.

На закрытии спартакиады ее участники поблагодарили организаторов спартакиады за высокий уровень ее проведения и, конечно, Президента России за выделенный грант, позволивший профинансировать такое масштабное спортивное мероприятие для пенсионеров Зауралья. По завершению соревнований для всех присутствующих был дан творческий концерт. Местные таланты продемонстрировали свои умения. Прекрасное настроение было обеспечено!

Командный дух, дух соперничества и единения витал весь день «жаркой» спартакиады в уютном рабочем поселке Варгаши. Все участники – спортсмены, а также зрители и болельщики получили массу впечатлений, обменялись бесценным опытом, испытали радость общения с друзьями, единомышленниками и увезли с собой приятные, добрые воспоминания и впечатления.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

Обновлено (10.10.2018 09:55)