payday loans
Главная

Беременная женщина имеет особую защиту со стороны государства

Сокращение беременной женщины при сокращении штата невозможно ввиду ее неприкосновенности. Лишь в исключительных случаях работодатель имеет право расторгнуть договор с такой работницей, не нарушив законодательство.
Женщины в положении получают гарантии, отображенные в части 1 статьи 261 ТК РФ, где говорится о том, что работодатель на время беременности, декретного отпуска и достижения ребенком 3-х лет не может уволить сотрудницу. Исключение составляют ситуации, когда предприятие ликвидируется. Тогда беременная, как и другие работники, увольняются с выдачей выходного пособия. Сокращение достаточным основанием для увольнения беременной не является.

Если на предприятии запланировано снижение количества рабочих мест, то оно никоим образом не должно касаться сотрудниц в положении.
Если руководство предприятия приняло решение о сокращении числа своих сотрудников, действовать оно должно в полном соответствии с законом.Беременная женщина при рассмотрении кандидатур на сокращение должна быть исключена из возможного списка, так как ее увольнение будет незаконным. При этом подобные сотрудники не обладают преимущественным правом на сохранение должности – они в принципе не являются кандидатами на увольнение.

В общих случаях работодателю лучше не пытаться уволить беременную, а найти альтернативные решения проблемы. Например, если на такой же должности трудится несколько человек, то выбирать «сокращенца» лучше из оставшихся. Однако бывают случаи, когда уволить нужно именно беременную (например, если она единственная, кто работает по конкретной должности). Что делать в подобных ситуациях? Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить. Реорганизация, сопровождаемая частичной ликвидацией отделов предприятия, требует обязательного предложения сотруднице иного места работы. Это должна быть примерно аналогичная должность со схожей суммой заработной платы. Женщина может согласиться на перевод и тогда происходит ее переназначение на новую должность. Также есть право отказаться от замещения другой должности. В таком случае сотрудница сокращается. после завершения отпуска по уходу за ребенком и достяжением ребенком 3лет. Бывают обстоятельства, когда поступает предложение от работодателя о переходе на другую вышестоящую должность. Это возможно с письменного согласия женщины (написание заявления), но только после прекращения декрета.
Принудить выйти из декретного отпуска молодую маму работодатель не имеет права. Ответственность работодателя за незаконное сокращение Статья 145 Уголовного кодекса РФ.
Для беременных женщин, временно исполняющих обязанности, действует несколько иная процедура. Например, если сотрудница была взята на время декретного отпуска другой работницы, то руководство компании может уволить беременную, если первая работница выйдет из декрета. Однако работодателю предварительно придется предложить беременной другую вакантную должность. Если работница отказывается от предложенных вариантов, то регистрируется увольнение. Но предложенное место должно иметь примерно такую же заработную плату и условия работы, что и на предыдущей должности.
Если женщину сократили, а потом оказалось, что она беременна, то работодателю лучше не дожидаться решения суда, а попытаться решить вопрос мирным путем – отменить приказ о сокращении и восстановить сотрудницу в ее должности.
Поэтому при сокращении штата работодатель в первую очередь должен выяснить, не ждет ли кто-то из сотрудников ребенка. Если кто-то оказался в положении, то необходимо запросить соответствующую справку и на ее основании исключить сотрудницу из списка на сокращение. Сама женщина имеет право сообщить о беременности не только перед непосредственным уведомлением о сокращении, но и в более поздние периоды. Случается, что работница беременеет уже после получения на руки уведомления о сокращении. Но даже тогда ее не смогут уволить. Тогда процедура сокращения приостанавливается, о чем издается специальный приказ и руководство ищет альтернативные варианты уменьшения штата.
Запрет на сокращение беременной сотрудницы не будет зависеть от того, успела она уже уйти в декретный отпуск или нет. Сократить ее работодатель не вправе в любом случае. Она имеет право не уходить в декретный отпуск и трудиться дальше, работодатель отправить ее в принудительном порядке в отпуск не может. Как и увольнять ее по инициативе работодателя запрещено.
Если сотрудница уже родила и ее декретный отпуск закончился, это не означает, что ее можно сократить. Запрет распространяется и на молодых мам до того момента, пока ее ребенок не отметит свой 3-й день рождения. Даже в том случае, если женщина не уходила в декретный отпуск, а продолжала трудится. Также не имеет значение оформляла ли женщина отпуск по уходу за ребенком. Даже в том случае, если женщина пробыла в отпуске совсем немного и вышла на работу раньше положенного срока, сокращать ее запрещено, пока ее ребенку не исполнится три года. Основные ограничения для сотрудниц с детьми установлены до достижения 3-летнего возраста ребенком. Работницу в этом случае расценивают уже как обычного сотрудника. В том случае, если в организации запланируют сокращение штата, приоритета такая женщина иметь не будет. Трудовой договор с ней можно расторгать уже в обычном порядке, включая и инициативу работодателя.
Законодательство так же запрещает увольнять сотрудниц путем сокращения, если они являются одинокими мамами с детьми до 14-летнего возраста. Одинокая мама – это та женщина, которая выполняет свои обязанности как родителя (установлены семейным кодексом) единолично и самостоятельно. Относится это утверждение и в том случае, если у женщины родные дети и тогда, когда дети усыновленные. Согласно постановления Верховного суда РФ (№1 от 28.01.2014), одинокой мамой женщина признается в том случае, если отец ребенка никак не участвует в его воспитании.
Законодательством России тщательно защищается семья и материнство, поэтому особое внимание отводится защите прав и интересов молодых женщин. В том числе, при исполнении трудовых обязанностей.
Уволить сотрудницу, находящуюся в положении, можно по нескольким основаниям: если предприятие, на котором она работает полностью ликвидируется; если она работает у индивидуального предпринимателя, вынужденного в полном объеме прекратить ведение деятельности; по собственному желанию; по соглашению сторон; по окончании срока срочного трудового договора, если сотрудница не обратится к работодателю с письменным заявлением о его продлении до окончания беременности. Иных оснований для прекращения трудовых правоотношений с беременными женщинами трудовое законодательство не предусматривает.

Обновлено (18.11.2020 11:50)

 

Наши контакты

Ignatova SM

 Игнатова Светлана Михайловна

Председатель организации

Член ЦК Профсоюза

 

г. Курган, ул. Красина, 53,

оф. 43, 46, 47

т. 45-87-89   

эл.почта:prgu45@yandex.ru

Интернет-приемная

Финансовая политика

Полезные ссылки

 

 

 

prof-lica

 

 

 

test