Организационное укрепление
Областной комитет Профсоюза осуществляет работу по сохранению структуры профсоюза и увеличению численности членов профсоюза. Ведет внутриуставную работу по деятельности первичных профсоюзных организаций, подготовку и проведение профсоюзных собраний, конференций; массовых акций (митингов, пикетов, демонстраций, приостановок работы и т.п.). Осуществляет работу по формированию профактива и резерва. Проводит обучение профактива, рядовых членов профсоюза. Ведет разъяснительную работу по содержанию российского законодательства в социально-трудовой сфере и т.п. Организует проведение культурно-массовых, спортивных, оздоровительных мероприятий.
Комиссия по организационной и информационной работе:
Председатель комиссии:
- Кучина Ольга Викторовна, специалист по организационной работе, 45-84-03.
Члены комиссии:
- Гулак Нина Александровна, заведующая ОСО №10 организации ГБУ «ЦСОГПВ и И по городу Кургану», председатель первичной профсоюзной организации;
- Шибаев Владимир Александрович, начальник команды ВОХР филиал ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии России по Курганской области председатель первичной профсоюзной организации;
- Алексеева Марина Сергеевна, председатель первичной профсоюзной организации Управление федеральной службы Государственной статистики по Свердловской области и Курганской области;
- Пылков Денис Витальевич, заместитель начальника Управления ПФР в г. Кургане, председатель первичной профсоюзной организации.
ИНФОРМАЦИЯ
об основных статистических показателях
Курганской областной организации Профсоюза за 2019 год
На 01 января 2020 г. Курганская областная организация Профсоюза объединяет 9400 членов Профсоюза в 234 первичных профсоюзных организациях, из которых 2 профорганизации студентов и учащихся.
В Профсоюзе состоит 7634 работающих, 616 учащихся и студентов, неработающих пенсионеров – 950 чел., 200 - безработных. Охват работающих и учащихся профчленством составляет 69,4%.
В 2019 г. прошли изменения в организационной структуре областной организации Профсоюза:
Вновь создано 6 первичных профсоюзных организаций в структуре УФСИН по Курганской области.
Впервые членами Профсоюза стали 534 чел.
Вместе с тем, в 2019 году ликвидированы 12 профсоюзных организаций, в связи с организационно-штатными мероприятиями в структуре государственных учреждений.
Выбыло из Профсоюза– 681 чел., в том числе по собственному желанию – 150 членов Профсоюза.
На 01 января 2020 г. в структуре Курганской областной организации Профсоюза 9 территориальных организаций, из них 3 объединенные отраслевые профсоюзные организаци (УМВД, СУ СК, ОПФР), 6 районных организаций (Варгашинская, Каргапольская, Кетовская, Сафакулевская, Петуховская, Частоозерская).
Наиболее низкие показатели профсоюзного членства в профсоюзных организациях ГУ МЧС России по Курганской области (27%), УФССП (8%), органах исполнительной власти Курганской области (20%), органов по делам ГО и ЧС Курганской области (11%), УМВД России по Курганской области (14%).
В течение года комитеты 7 профсоюзных организаций увеличили численность членов Профсоюза. Наиболее успешно в этом направлении работали:
- ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по Курганской области» (на 60%);
- ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по г.Кургану» (на 25%);
- ППО Администрация Мокроусовского (на 15%);
- ППО Администрации Варгашинского района (на 10%);
- Управление по обеспечению деятельности мировых судей Курганской области (на 11%).
Высокий уровень профсоюзного членства в ООПО СУ СК по Курганской области (94,4%), ООПО Отделения ПФР по Курганской области (91%), ППО администраций муниципальных образований Курганской области (до 85%), министерства труда и социальной защиты населения Курганской области (до 84%), областной Думы (72%).
Из 234 председателей профсоюзных организаций 66% - женщины, в возрасте моложе 35 лет – 20%.
В составе выборных органов и образованных ими постоянных комиссий 3160 профсоюзных активистов, из них 77% - женщины, моложе 35 лет – 30%.
Наибольшее число членов Профсоюза работают в органах исполнительной и законодательной власти (30%), органах и учреждениях социальной защиты населения (40%).
В течение года в различных формах обучения повысили квалификацию и прошли переподготовку 1208 профсоюзных активиста, в том числе 4 штатных работника.
Доля финансовых средств, израсходованных на обучение кадров и актива, в 2019 г. составляет 2,2% годового бюджета (в 2018 г. – 5%).
Обновлено (09.07.2020 09:46)