payday loans
Главная Правовая работа

Правозащитная работа


Мишура Ольга Геннадьевна, заместитель председателя обкома - правовой инспектор труда
Тел. 45-51-40, оф. 46

Обеспечивает соблюдение законности в деятельности членских профсоюзных организаций, правовую защиту социально-трудовых интересов членов профсоюза. Организует подготовку, заключение и контроль за исполнением отраслевых и территориальных соглашений, участвует в подготовке и заключении коллективных договоров.

 

ИНФОРМАЦИЯ

о правозащитной работе Курганской областной организации  Общероссийского профессионального союза

работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ  за 2017 год

 

На 1 января 2018 года Курганская областная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ насчитывает 9366 членов Профсоюза. В состав областной организации Профсоюза входит 12 территориальных организаций, в т.ч. 7 районных, 5 объединенных отраслевых, 240 первичных профсоюзных организаций, из них 2 первичные студенческие профсоюзные организации.

В отчетном году правозащитная работа Курганской областной организации  велась совместными действиями правового инспектора труда областного комитета, членами постоянной комиссии обкома по защите социально-экономических прав и интересов работников (в составе комиссии 3 члена президиума), председателями объединенных отраслевых профсоюзных организаций.

В 2017 году в Курганскую областную организацию поступило 1052 обращение по правовым вопросам, 25 из которых  - письменные.

Большинство жалоб членов профсоюза основывались на фактах нарушения работодателем социально-трудовых прав и законных интересов обратившихся, которые нашли своё подтверждение в ходе проведенных проверок.

Например:

*** В Областную организацию обратилась член Профсоюза К. работник ГБУ «Дом-интернат» (санитарка 1 отделения) по вопросу проверки оценки качества труда, которая применяется в учреждении для установления выплат стимулирующего характера младшему медицинскому персоналу в сентябре 2017 года. При проведении оценки качества ей был начислен 1 балл, что существенно повлияло на  размер начисленной стимулирующей выплаты, которая составила 7тыс.руб.(для сравнения другие санитарки от 22тыс. до 36тыс.руб.). Для проверки была предоставлена выписка из протокола тарификационной комиссии, а так же Критерии оценки качества труда для установления выплат стимулирующего характера младшему медицинскому персоналу  ГБУ «Дом-интернат». При проведении проверки было установлено, что К было начислено четыре понижающих балла за нарушение договора о материальной ответственности. В то же время установлено, что с К. договор о материальной ответственности никогда не заключался. Таким образом, тарификационная комиссия допустила неправомерное начислила четырех понижающих балла К. Представление правового инспектора труда о проведении повторной оценки качества труда К. и перерасчете ей выплаты стимулирующего характера работодателем исполнено в полнм объеме.

В целях проверки соблюдения  работодателями трудового законодательства  проведено 160 проверок  в т.ч. 20 комплексных (по всем вопросам трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права), 8 совместно с федеральной инспекцией труда.

Например:

*** В результате проверки трудового законодательства, проведенной в АО «Курорты Зауралья» филиал санаторий «Лесники», выявлены следующие нарушения трудового законодательства:

1. Приказы работодателя о привлечении к работе в выходные дни не согласованы с выборным органом первичной профсоюзной организации.

2. Нет письменного согласия работников на  обработку персональных данных.

3. С некоторыми работниками вместо трудового договора заключены соглашения, в должностных инструкциях нет даты их утверждения, нет даты ознакомления работников с инструкцией и подписей работников.

4. Наименование организации в трудовом договоре работника, в трудовой книжке и на печати организации все разные.

За допущенные нарушения Государственной инспекцией труда в Курганской области, в соответствии с КоАП РФ, должностное лицо привлечено к административной ответственности.

По итогам проверок в 2017 году был выявлено 308 нарушений трудового законодательства, 296  нарушений были устранены.

По результатам проведенных проверок соблюдения работодателем трудового законодательства должностным лицам выданы акты и представление об устранении выявленных нарушений и они предупреждены об административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В 2017 году 1 человек был восстановлен на работе решением суда.

Например:

*** В областной комитет обратилась член профсоюза М.
для оказания правовой помощи, составлении искового заявления и представительства интересов в суде, в связи с незаконным увольнением.

Юристом областного комитета  установлено, что М. была уволена из организации по сокращению штата, в связи с изменением штатного расписания. М., являясь членом профсоюза, в нарушении трудового законодательства была уволена  работодателем без мотивированного мнения первичной профсоюзной организации. Вакантные должности в организации на момент увольнения М. были в наличии, но М.предложены не были.
Все факты нарушения трудового законодательства работодателем были изложены профсоюзным юристом в суде. Суд согласился с представленными доводами, требования истца о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на работе счел обоснованными, подлежащими удовлетворению. Таким образом, истец восстановлен на работе в прежней должности,  с ответчика в пользу истца взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда в размере 40970руб.

Курганская областная организация всеми возможными законными способами стремится  урегулировать возникающие споры и иные конфликты правового характера в до судебном порядке и обращается в суд,  когда решить спор можно только в судебном порядке.

Например:

*** В областной комитет обратилась К.,  член профсоюза, врач педиатр, работающая в санатории «Лесники», для оказания правовой помощи, составлении искового заявления и представительства интересов в суде, в связи с взысканием Администрацией г. Кургана с нее суммы субсидии в размере 250тыс. руб., полученной К. на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита за счет средств городского бюджета.

При изучении документов профсоюзным юристом установлено, что в соответствии с решением Курганской городской Думы от 05.03.2008 №54 «О безвозмездном субсидировании участников ипотечного жилищного строительства в городе Кургане за счет средств городского бюджета» К. получила субсидию в размере  214тыс. руб. как врач педиатр МУ «Детская городская поликлиника №3». За это по Соглашению К.должна отработать в муниципальных медицинских учреждениях города Кургана не менее 10 лет. 12.07.2013 К. уволилась из МУ «Детская городская поликлиника №3» по п.3 ст.77 ТК РФ. Так же было установлено, что срок исковой давности для предъявления претензий Администрацией г. Кургана истек в 2016 году.  У Администрации г. Кургана нет уважительных причин для его восстановления, а увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ Соглашением установлено уважительной причиной, которая освобождало К. возвращать  полученную сумму.

Суд учел все собранные профсоюзным юристом доказательства по делу и вынес решение в пользу К., Администрации г. Кургана в исковых требованиях отказано.

Подавляющее большинство обращений - это вопросы так или иначе связанные с трудовым законодательством. В тоже время многие члены профсоюза обращаются  за правовой помощью по защите прав потребителя, возмещения вреда здоровью, оформление наследства и пр.

Например:

*** В ОК Профсоюза работников ГУ и ОО РФ обратилась З.,  член профсоюза, для оказания правовой помощи и представительства интересов в суде, в связи с вступлением в наследство.

Профсоюзным юристом было установлено, что наследодатель З. скончался  в 2006 году, к нотариусу З. не обращалась, документы на получение наследства (квартира) не оформляла.

Профсоюзным юристом было составлено аргументированное исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования и собраны документы, подтверждающие факт принятия З.  наследства. Решением суда за истцом признано право собственности на квартиру в порядке наследования.

При обращении членам Профсоюза оказывалась бесплатная юридическая помощь, которая в зависимости от необходимости  включала в себя:

- консультацию (устная, письменная);

- проверку соблюдения работодателем трудового законодательства, законодательства о государственной и муниципальной службе РФ и  Курганской области;

- разработку проектов коллективных договоров, изменений, дополнений и приложений к ним, а так же отраслевых и территориальных и иных  соглашений;

- проверку выполнения условий отраслевых соглашений, и трудовых договоров;

- составление различных заявлений, запросов и других документов в  органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, должностным лицам;

- изучение материалов судебных дел;

- составление исковых заявлений, апелляционных жалоб, отзывов, возражений, ходатайств  и иных документов в судебные органы;

- представление интересов работников и государственных служащих в суде профсоюзным юристом;

- ведение гражданских дел в суде 1и 2 инстанции.

- правовой анализ различных нормативных правовых актов по социально-трудовым отношениям и других документов и др.

Например:

*** в 2017 году проведена правовая экспертиза 63 проектов законов и иных нормативных правовых актов:

- О внесении изменений в Закон Курганской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области по предоставлению мер социальной поддержки лицам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области» №126
от 26.12.2017г.;

- О внесении изменений в Закон Курганской области «Об оплате труда работников государственных учреждений Курганской области» №124
от 26.12.2017г.;

- О внесении изменений в статью 4 Закона Курганской области «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Курганской области» №107 от 28.11.2017г;

- О внесении изменений в Закон Курганской области «О почетном звании Курганской области, наградах Курганской области, премиях Курганской области и иных видах поощрений» №104
от 28.11.2017г.;

- О внесении изменений в Закон Курганской области "Об основах социального обслуживания граждан в Курганской области" №58
от 28.06.2017г.;

- О внесении изменения в Закон Курганской области "О доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Курганской области и должности государственной гражданской службы Курганской области" №45 от 28.06.2017г.;

- О внесении изменения в постановление Курганской областной Думы от 27 апреля 2010 года № 63 "Об Общественной молодежной палате при Курганской областной Думе" №267 от 27.06.2017г.;

- О внесении изменения в статью 4 Закона Курганской области «О регулировании отдельных положений муниципальной службы в Курганской области» №113 от 28.11.2017г.;

- О величине прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2018 год №77 от 25.10.2017г.;

- О внесении изменений в статью 10 Закона Курганской области "О государственной гражданской службе Курганской области" №11
от 30.03.2017г.

В 2017 году информация о правозащитной работе Курганской областной организации размещалась на сайте в разделе " Правозащитная работа", "Социальное партнерство", в рубрике "Помог Профсоюз". Некоторые примеры правозащитной работы обкома публикуются на сайте Федерации профсоюзов Курганской области  и в областной профсоюзной газете "Профсоюзы Зауралья".

В отчетном периоде было зарегистрирован 1 факт нарушения прав Профсоюзов  на бесплатное перечисление на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов, который допустил Генеральный директор АО «Курорты Зауралья». В адрес должностного лица отправлена претензия для урегулирования разногласия в досудебном порядке.

Для расчета экономической эффективности от всех видов правовой работы взяты, действовавшие в 2017 году, расценки городской юридической консультации, расположенной по адресу: город  Курган, ул. Кирова 60,  в соответствии с которыми экономическая эффективность от всех видов правовой работы Курганской областной организации в 2017 году составила - 4858680 руб.

 

Обновлено (15.08.2018 15:30)