payday loans
Главная Охрана труда

Охрана труда

Областной комитет Профсоюза осуществляет контроль за соблюдением законодательства по охране труда, состоянием и правильности организации рабочих мест, безопасности оборудования и др. Принимает участие в работе комиссий по охране труда, в расследовании несчастных случаев на производстве. Контролирует выполнение работодателями мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями по охране труда. Проводит обучение и повышение квалификации уполномоченных по охране труда в организациях. Оказывает методическую помощь уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда по проведению ими контрольно-профилактической работы. Защищает права и интересы членов профсоюза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве. Оказывает консультативную помощь профактиву по вопросам охраны труда, окружающей среды, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Информация

Курганской областной организации Профсоюза по охране труда в 2017 году

 

На 1 января 2018 года Курганская областная организация Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ насчитывает 7600 работающих членов Профсоюза.

В состав областной организации 12 территориальных организаций, в т.ч. 7 районных, 5 объединенных отраслевых, 240 первичных профсоюзных организаций, из них 2 первичные студенческие профсоюзные организации.

В 210 первичных профсоюзных организациях работают комиссии по охране труда или уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.

В отчетном году работа Курганской областной организации по охране труда велась совместными действиями внештатного технического инспектора труда и  профсоюзными уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда.

Профсоюзные органы всех уровней в отчетном периоде проводили работу по осуществлению общественного контроля за соблюдением работодателями законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда, созданию для работников здоровых и безопасных условий труда, в основном, через соответствующие комиссии организаций. Численность уполномоченных и доверенных лиц по охране труда составляет 238 человек, представителей Профсоюза в комитетах (комиссиях) по охране труда – 210 человек.

По итогам всех проверок охраны труда в 2017 году было выявлено 169 нарушений  законодательства по вопросам охраны труда,  выдано 65 представлений об устранении выявленных нарушений, подавляющее большинство  устранены.

В целях проверки соблюдения работодателями трудового законодательства по вопросам охраны труда внештатным техническим инспектором труда  проведено 10 проверок.

Например:

*** В результате проверки, проведенной в АО «Курорты Зауралья» филиал санаторий «Лесники», выявлены следующие нарушения:

1. Нет плана мероприятий по улучшению условий труда  работающих на 2017 год;

2. Нет приказов работодателя о назначении лица ответственного за: общую организацию работы по охране труда: за проведение инструктажей на рабочем месте; за пожарную безопасность; за безопасную эксплуатацию автотранспорта

3. Нет положения о порядке проведения 3-х ступенчатого административно-общественного контроля за охраной труда;

4. Нет приказа о разработке, утверждении и введении инструкций по охране труда и технике безопасности;

5. Нет программ обучения по охране труда, графика занятий по охране труда, билетов или вопросников по проверке знаний требований по охране труда, протоколов заседания комиссий проверки знаний по охране труда.

6. Нет приказа об организации работы автотранспортных средств.

7. Нет положения о пожарно-техническом минимуме и др.

По результатам проведенных проверок соблюдения работодателем требований охраны труда,  должностным лицам выданы акты и предписания об устранении выявленных нарушений, а так же они  предупреждены об административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда.

Областной комитет Профсоюза рассматривает охрану труда и здоровья государственных гражданских служащих и работников в качестве одного  из приоритетных направлений работы.

Работа по охране труда организуется в соответствии с Положением об организации работы по охране труда в организации.

На заседаниях комитетов первичных профорганизаций с приглашением представителя работодателя рассматривались вопросы:

- об установлении гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда по итогам специальной оценки условий труда;

- о выполнении работодателями в 2017 году обязательств по охране труда, предусмотренных коллективным договором;

- о состоянии травматизма в организации;

- о диспансеризации в 2017 году;

- о санаторно-курортном оздоровлении;

- о страховании членов профсоюза в 2017 году.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, введены должности специалиста по охране труда, назначены ответственные лица по общим вопросам, имеющие соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Например:

*** В 2017 году материалы работы профсоюзного уполномоченного по охране труда Первичной профсоюзной организации ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану»  - Футрик Н.Н. были направлены президиумом Областной организации на смотр-конкурс Федерации профсоюзов Курганской области «Лучший уполномоченный по охране труда» , где она заняла 1 место.

Между Объединением организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Курганской области» и Государственной инспекцией труда в Курганской области в 2011 году заключено Соглашение о взаимодействии по осуществлению контроля за соблюдением требований законодательства РФ о труде и охране труда, действующее в настоящее время. Взаимодействие с органами надзора и контроля осуществляется в рамках подписанных соглашений.

В течении 2017 года несчастных случаев на производстве групповых, тяжелых и со смертельным исходом с членами профсоюза не происходило. Областная организация 1 раз участвовала в расследовании одного несчастного случая на производстве легкой степени тяжести, который произошел  с членом профсоюза пожарным – спасателем «4ОФПС МЧС России по Курганской области».

В 2017 году проводился мониторинг последствий проведения Специальной Оценки Условий Труда (СОУТ) на рабочих местах с неблагоприятными условиями труда в 56 организациях.

В декабре 2017 года на заседании президиума Курганской областной организации рассматривались вопросы:  О состоянии охраны труда в ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области» и «Об обеспечении работников пожарных частей Курганской области средствами индивидуальной защиты». Для подготовки к рассмотрению данных вопросов на заседании президиума были проведены проверки в пожарных частях Курганской области и поисково-спасательной службы на предмет обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. При проведении проверки в пожарных частях Курганской области было установлено, что из 9 пожарных частей ГКУ «ППС Курганской области средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) обеспечены пожарные только трех частей, в 6 пожарных частях газодымозащитная служба (ГЗДС) отсутствует. В ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области» нарушаются Единые правила безопасности труда на водолазных работах. Нет средств активного обогрева водолазов: отапливаемых будок или палаток для одевания и раздевания водолазов; водолазное снаряжение эксплуатируется не смотря на истечение срока эксплуатации. Гидрокостюмы содержат множественные повреждения и протекают, требуют замены водолазные боты и перчатки, а так же необходима замена стальных баллонов аквалангов и др. Постановлениями президиума принято решение об обращении председателя Курганской областной организации к Губернатору Курганской области для решения вопроса по выделению финансовых средств на создание газодымозащитных служб в 6 пожарных частях Курганской области и обеспечения водолазов ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области» водолазным снаряжением и средствами активного обогрева.

При подведении итогов выполнения работодателями обязательств Отраслевых соглашений по разделу охраны труда было отмечено:

1. УМВД России по Курганской области: В УМВД России по Курганской области в отчетном периоде произошло 2 легких несчастных случаев производственного травматизма с работниками, не являющимися членами профсоюза. В расследовании данных несчастных случаев принимали участие председатели первичных профсоюзных организаций учреждений.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда все работники обеспечены сертифицированными средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью согласно установленным нормам. Работники, работающие в загрязненных условиях, обеспечивались моющими средствами, в соответствии с картами СОУТ осуществлялась бесплатная выдача молока.

Все работники  подразделений УМВД России по Курганской области проходят обязательные предварительные (при приеме на работу) и периодические (1 раз в год) бесплатные медицинские осмотры в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Курганской области». В 2017 году МСЧ МВД России по Курганской области провело вакцинацию 83% работников и государственных гражданских служащих от дифтерии и гриппа

В санатории и дома отдыха выданы путевки для оздоровления 14 работникам и государственным служащим подразделений УМВД России по Курганской области.

2. УФССП России по Курганской области: Ежегодно деятельность по охране труда в Управлении осуществляется в соответствии с планом мероприятий по улучшению по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

В 2017 году произошло 12 несчастных случаев с сотрудниками не членами профсоюза в связи со служебной деятельностью (9 сотрудников получили страховые выплаты от страховой компании ЗАО «Московская акционерная страховая компания» по остальным документы направлены в ФССП России)

По каждому факту причинения вреда здоровью с работниками Управления проводятся инструктажи.

В 2017 году в ведомственном санатории «Зеленая долина» прошли санаторно-курортное лечение 19 сотрудника и 21 член семей сотрудников Управления. В состав комиссии по распределению путевок входит председатель первичной профсоюзной организации.

3.УФСИН России по Курганской области: В 2017 году в результате проводимых мероприятий по профилактике производственного травматизма случаев травматизма при выполнение должностных обязанностей среди работников учреждений УИС Курганской области не допущено.

В целях проведения физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей в каждом учреждении организовано оборудование простейших спортплощадок, спортивных залов.
В отчетном периоде организованы и проведены соревнования по пяти видам спорта в рамках «Спартакиады-2017».

4. МЧС России по Курганской области: Главным управлением МЧС России по Курганской области постоянно контролируется работа по организации охраны труда в подразделениях Государственной противопожарной службы. Ведется работа по выяснению обстоятельств и травмирования личного состава. Готовятся обзоры о состоянии охраны труда, рассылается информация о характерных несчастных случаях,  даются рекомендации по их предотвращению.

В 2017 году зарегистрирован 1 несчастный случай легкой степени тяжести, который произошел с пожарным при исполнении служебных обязанностей  из за личной невнимательности.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями, указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Работодатель выделяет в установленном порядке средства на проведение оздоровительных мероприятий гражданских служащих, работников и членов их семей. Принимает меры к обеспечению их путевками на санаторно-курортное лечение, отдых и в детские оздоровительные лагеря.  В 2017 году было выделено 10 путевок.

5. Филиал ФГУП "Охрана" ВНГ России по Курганской области согласно взятых на себя обязательств по охране труда, закрепленных коллективным договором в 2017 году проводил страхование жизни и здоровья работников филиала от несчастных случаев за счет средств предприятия  на сумму13,9 тыс. руб. (п.6.8.КД). Для работников филиала за счёт средств предприятия было обеспечено прохождение периодического медицинского осмотра на сумму 272,1 тыс.руб. (п.6.8 КД), на мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и сохранению здоровья работников (охрана труда), израсходовано 271,1 тыс. руб. Так же проводились отчисления денежных средств в размере до 0,2% ФОТ на проведение в коллективе и физкультурно-оздоровительной работы (п.7.1. КД) и санаторно-курортное лечение в оздоровительных учреждениях на территории Российской Федерации с компенсацией части стоимости путевки  за счет средств Предприятия, предусмотренных на социальное развитие.

К участию в разработке проектов законов по охране труда профсоюзные специалисты привлекались 4 раза, к разработке иных нормативных правовых актов по охране труда 3 раза.

Пример:

***

- О внесении изменений в Закон Курганской области «Об охране окружающей среды Курганской области» №123 от 26.12.2017;

- О внесении изменений в Закон Курганской области «Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области» №122 от 26.12.2017;

- О внесении изменений в Закон Курганской области "О курортном деле, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Курганской области" №111 от 28.11.2017;

- О внесении изменения в статью 18 Закона Курганской области "О пожарной безопасности в Курганской области" №82 от 25.10.2017.

В 2017 году Областной комитет проводил обучение уполномоченных по охране труда по вопросам организации и проведения общественного контроля за охраной труда в организации, всего обучено 25 человека.

В  обучении по охране труда принимали участие специалисты Государственной инспекции труда, Управления труда и занятости, специалисты технической инспекции Федерации профсоюзов Курганской области.

Все профсоюзные организации обеспечены методической литературой по охране труда. Профсоюзные комитеты через коллективные договоры контролируют перечисление работодателями страховых взносов по обязательным видам социального страхования.

В профсоюзных спартакиадах сборная команда обкома участвует ежегодно.  В 2017 году Курганская областная организация Профсоюза заняла 1 место среди мужчин в личном первенстве по плаванию, 2 место в личном первенстве среди женщин в беге на 100 м. и шахматах, 3 место в семейных стартах и 3 место в футболе среди 19 команд. Областную организацию представляли  Объединенная отраслевая профорганизация ГУ МЧС России по Курганской области и ППО Филиала ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Курганской области, а также ветераны профсоюзного движения пенсионного фонда и налоговой службы.

В течение 2017 года Областной комитет Профсоюза проводил кампанию по оздоровлению членов Профсоюза и членов их семей. По профсоюзным путевкам в местных санаториях оздоровлено 92 чел.

Размер скидки составил от 20 до 30% с учетом дотации областной организации Профсоюза – 10%.

Дотации на удешевление стоимости путевок на санаторно-курортное лечение в 2017 году для членов профсоюза и членов их семей за счет средств областной организации составили 72948 руб.

Обновлено (15.08.2018 13:50)