Профсоюзные уроки
Федерация профсоюзов Курганской области провела профсоюзные уроки в оздоровительном лагере им. Павлика Морозова.
Первый пример нарушения прав работника легко найти в знакомой всем с детства пушкинской «Сказке о попе и работнике его Балде». Попу требовался работник, одновременно выполняющий работу повара, конюха, плотника. За это он обещал недорого платить: предоставить место сна и еду. В свою очередь, Балда работал за семерых, ел за четверых, жил в поповом доме и все его хвалили, однако, при этом поп отказался Балде платить.
Чтобы не оказаться в ситуации, в которую попал герой сказки, нужны профсоюзы, которые помогут заключить трудовой договор с работодателем. Об этом и других функциях самой массовой общественной организации России шла речь на профсоюзных уроках, которые Федерация профсоюзов Курганской области провела в оздоровительном лагере им. Павлика Морозова.
Нынче тренерами ребят стали не только специалисты областной Федерации профсоюзов, но и члены Молодежного совета Любовь Троицкая и Ольга Кучина (председатель Молодежного совета обкома Профсоюза), для которых эти занятия стали зачетными в подготовке технических заданий Всероссийской Школы молодого профсоюзного лидера «Стратегический резерв-2013».
- Профсоюзные уроки в детском оздоровительном лагере для меня не только приобретенный опыт профсоюзной работы, но и общение с детьми. Когда дети находятся в таком любознательном возрасте, до них проще доносить информацию. Занятия прошли с играми, творческими заданиями на профсоюзную тему. Уверена, такие уроки необходимо проводить каждому члену Молодежного совета ФПКО, - поделилась впечатлениями Ольга Кучина.
Дети остались довольны, забрали свои творческие работы на память и высказали решимость вступить в профсоюз.
По страницам сайта ФПКО
Обновлено (27.06.2013 15:07)
Молодежный марш-бросок на Тургояк
На протяжении трех лет профсоюзная молодежь Уральского федерального округа встречается на живописном озере Тургояк с целью обменяться опытом профсоюзной работы. Курганская делегация молодых активистов в составе 6 человек, куда вошли и представители Курганского обкома Профсоюза работников госучреждений, не осталась равнодушной к этому мероприятию и решила перенять опыт у коллег.
III профсоюзный слет молодежи Урала «Тургояк–2013»прошел с 21 по 23 июня состоялся на базе отдыха «АЗ» Урал». Более 100 человек из городов Екатеринбурга, Первоуральска, Челябинска, Миасса, Тюмени, Кургана, разместились на уютном острове в летних домиках. Все мероприятия проходили на отделенном острове, на который участники слета добирались на пароме.
В первый день состоялось знакомство делегаций. Медики, пищевики, работники культуры, чиновники, промышленники, машиностроители, электронщики, химики, железнодорожники, металлурги, и оборонщики: всех нас объединил – ПРОФСОЮЗ!
Каждый учебный день начинался с зарядки. Опытный фитнес-тренер заряжал такой энергией бодрости, что ее хватало на весь день. Зарядка заканчивалась водными процедурами в виде массового заплыва в Тургояк. После каши на завтрак из полевой кухни часть ребят отправилась на пешую экскурсию по горной местности на остров Заозерный и взяла высоту 450 метров, другая группа по интересам - отправилась на рыбалку, а третья занималась по техническим заданиям к Всероссийской молодежной школе профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013».
В рамках школы все участники могли попробовать свои силы в личном зачете в брейн-ринге по теме: «Скажем, ДА охране труда», сразится в коммуникативных боях по профсоюзной тематике, и проявить себя в творческом конкурсе профсоюзной песни «Молодежь Урала – мотор России». Курганская делегация достойно отстояла честь региона, приняв активное участие в «мозговом штурме». Председатель молодежного совета ООО «КАВЗ» - Троицкая Любовь заняла 2 место в интеллектуальной игре брейн-ринг, а профсоюзная песня в исполнении трио «КАВЗ» понравилась всем участникам слета.
Дополнением к обучению были спортивные мероприятия: личное первенство по пляжному волейболу, соревнования между делегациями в командном первенстве на полосе препятствий.
Курганская молодежь по итогам слета завоевала Почетный диплом за участие в профсоюзном слете «Тургояк-2013». Все участники получили полезный опыт профсоюзный работы, встретили новых друзей и отдохнули на природе. Организаторами слета было решено, не изменять традициям и провести подобный слет в следующем году.
В рамках юбилейного года
В рамках продолжающихся мероприятий к 70-летию образования Курганской областной организации Профсоюза и 95-летия Профсоюза работников госучреждений 25 июня на аппаратном совещании с главами сельсоветов, руководителями учреждений, организаций в Администрации Варгашинского района были вручены профсоюзные награды.
Благодарностью Президиума Профсоюза за плодотворное участие в деятельности Профсоюза был награжден Яковлев Валерий Федорович, глава Варгашинского района, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области».
Благодарственное письмо обкома Профсоюза за личный вклад в укрепление профсоюзной организации получила Семенова Галина Александровна, главный специалист отдела земельных и имущественных отношений управления экономического развития и имущественных отношений Администрации Варгашинского района, председатель профсоюзного комитета.
Все награды вручила Светлана Игнатова, председатель обкома Профсоюза.
Заседание Президиума
26 июня состоится заседание Президиума обкома Профсоюза, на котором будут рассмотрены вопросы: о работе профорганизаций по увеличению профсоюзного членства; о реализации Программы информационного взаимодействия организаций Профсоюза Курганским областным комитетом и др.
Начало заседания в 13.00 час. по адресу: Красина, 53, Зал Президиума.
Нашему Профсоюзу - 95 лет!
19 июня в г.Москве состоится торжественное мероприятие, посвященное 95-летию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.
Публикуем поздравление Председателя Профсоюза Владимира Петровича Савченко членам профсоюза:
Дорогие друзья!
В 2013 году профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации отмечает 95 лет со дня зарождения профсоюзного движения служащих России, которое привело к созданию нашего Профсоюза.
На протяжении всего этого времени Профсоюз ставил во главу своей работы потребности человека труда, представлял его законные интересы, целенаправленно отстаивал и защищал социально-трудовые права.
В настоящее время Профсоюз является одним из самых многочисленных на территории Российской Федерации. Главным критерием эффективности деятельности Профсоюза, его организационных структур является обеспечение каждого члена Профсоюза рабочим местом, достойной и своевременно выплачиваемой заработной платой, здоровыми и безопасными условиями труда, юридической защитой.
Желаю членам Профсоюза, профсоюзным работникам, активистам, вашим семьям – неувядаемой молодости, неиссякаемой бодрости духа, здоровья, счастья, материального благополучия и удачи в жизни.
Обновлено (18.06.2013 08:07)
Сильные профсоюзы как залог эффективного социального диалога в обществе
Председатель обкома Профсоюза Светлана Игнатова в составе делегации от Профобъединения приняла участие в Международном семинаре на тему «Сильные профсоюзы как залог эффективного социального диалога в обществе», который проходил 6-7 июня в Казахстане г.Костанай.
Представители Курганской Оренбургской, Челябинской областей прибыли на казахстанскую землю.
Организаторами семинара выступили Федерация профсоюзов Казахстана и Международная организация труда. В ходе проведения семинара международные эксперты и участники обсудили вопросы:
- политика МОТ в борьбе за полное соблюдение прав профсоюзов;
- становление эффективной системы социального диалога;
- проблемы социального партнерства;
-укрепление профсоюзных организаций;
- новый закон РК «О профсоюзах».
Семинар открыл председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинов, проинформировав о текущей ситуации: «На острие оказалась очень серьезная проблема: как жить профсоюзам дальше, как решать свои насущные задачи, как стать настоящей силой в защите социально-трудовых прав членов профсоюза, в эффективном социальном диалоге в обществе. Для сильных профсоюзов необходим новый закон. Необходимо развивать новый кадровый потенциал, поэтапное внедрение единой финансовой политики. Сегодня обществу нужны организованные и сильные профсоюзы во всех сферах, во всех отраслях».
Международные эксперты также подтвердили важность обсуждаемых сегодня вопросов по деятельности профсоюзных организаций и выразили уверенность, что проходящий семинар принесет несомненную пользу и укрепит положение профсоюзов в обществе.
Сергиус Гловацкас, старший специалист по работе с организаторами трудящихся Субрегионального бюро МРОТ, отметил, что сотрудничество с приграничными профсоюзами – это хороший путь: «Между рабочими границ нет».
Во второй день работы состоялся обмен опытом, презентации образовательных учреждений Уральского региона, в т.ч. Курганского филиала Академии труда и социальных отншений.
Участники семинара побывали на экскурсии в АО «Агромашхолдинг» (цех новых автомобилей), которое является единственным в Казахстане промышленным предприятием, производящим автомобили марки SsangYong и сельскохозяйственную технику в (комбайны зерноуборочные, сеялки зерновые универсальные, полуприцепы, двигатели и ряд иной продукции).
В рамках мероприятия Светлана Игнатова встретилась с коллегами из Костанайского обкома Профсоюза, который возглавляет Римма Гайсенова. В ходе беседы стороны обменялись опытом работы, договорились о сотрудничестве в вопросах обучения профсоюзного актива и кадров, проведения мероприятий в рамках социального партнерства. Спасибо коллегам за теплую встречу и гостеприимство. Надеемся, что она была не последней.
До встречи на профсоюзных форумах
Завершилось обучение в 5-ом наборе Школы молодого профсоюзного лидера.
Двадцать молодых работников в течение трех месяцев изучали азы профсоюзной работы. Среди них, представители областной организации Профсоюза работников госучреждений: Юлия Жилинская, председатель Притобольной районной организации Профсоюза, заведующая Отделом ЗАГС Администрации Притобольного района; Мария Булавина, член Кетовского райкома Профсоюза, главный специалист экономической службы Администрации Кетовского района; Людмила Воденникова, председатель профкома ГКОУ «Учебно-методический центр по ГО и ЧС Курганской области».
Девушки получили знания в вопросах социального партнерства, контроля за охраной труда, выполнением трудового законодательства. На практике они учились владеть собой в кризисных ситуациях, познакомились с информационным полем профсоюзов, умением взаимодействовать внутри профсоюзной структуры.
Получая свидетельства, выпускники делились своими первыми успехами: кто-то вовлек в профсоюз супруга, кто-то руководителя, а кто-то и целый коллектив. Юлия Жилинская назвала одним из своих достижений то, что глава района, управделами стали членами профсоюза.
Выпускников Школы пришли поздравить представители Профобъединения и отраслевых обкомов. Заместитель председателя обкома Ольга Мишура, вручая памятные подарки, пожелала профлидерам воплотить свои замыслы и идеи, не забывать о свой миссии по защите человека труда.
За время обучения молодые профлидеры подружились. Не скрывая на выпускном «грустинки», они договорились о новых встречах на профсоюзных форумах сети Интернет.
Обновлено (29.06.2016 10:23)
Учесть все мотивы
6 июня состоялось отчетно-выборной собрание в первичной профсоюзной организация Филиал ОГУП «Курорты Зауралья» - санаторий «Озеро Медвежье».
Первичка была создана в мае 2008 года в количестве 53 членов профсоюза. За 5 лет организация выросла, и на сегодняшний день ее численность составляет 73 человека.
С отчетом за истекший период выступила председатель профкома Раиса Дроздецкая: «..было проделано много работы: оказана правовая и материальная помощь, установлено ветеранство и досрочная пенсия работникам – членам профсоюза, проведены конкурсы профессионального мастерства (среди здравниц ОГУП «Курорты Зауралья», КВН, конкурс «А ну-ка, девушки!», День медицинского работника, День медицинской сестры), культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия к календарным праздникам (новогодние утренники, выезды на озеро, конкурсы, возложение венков к обелиску, встречи с ветеранами, пенсионерами). Члены профсоюза получали материальную помощь при рождении детей, уходе на пенсию, стихийных бедствиях и др. Каждый вступает в профсоюз по своим мотивам. Задача профсоюзного лидера – учесть эти мотивы».
Без сомнения, работа такой профсоюзной организации является примером для других.
Активная работа профактива неоднократно поощрялась вышестоящими профорганами. К 85-летию санатория были награждены 5 членов профсоюза Почетными грамотами обкома. В связи 70-летием Курганской областной организации Профсоюза наградами были удостоены директор санатория Александр Таланов (Почетная грамота ЦК Профсоюза), казначей профорганизации Светлана Вьюшкова (Благодарственное письмо областной Думы).
У присутствующих даже не возникло сомнений, кто возглавит профорганизацию на следующие 5 лет. Все единогласно проголосовали за действующего председателя. Избран новый состав профкома и ревизионной комиссии, дан «зеленый свет» для дальнейшей работы.
Избранного нового «старого» профлидера поздравили работники аппарата обкома: заместитель председателя Ольга Мишура, технический инспектор труда Ольга Кучина. Состоялось награждение профактива.
Обновлено (29.06.2016 10:23)
Работник социальный - помощник идеальный
8 июня отмечается День социального работника.
Курганская областная организация Профсоюза работников государственных учреждений поздравляет всех работников сферы социальной защиты населения с наступающим профессиональным праздником – Днем социального работника!
Сегодня деятельность управления социальной защиты населения многогранна и разнопланова, она требует высокой квалификации и качественного обслуживания. Ежедневно на плечи работников социальной службы ложатся проблемы самых разных людей. Каждый год в городе принимаются различные программы по защите населения, в выполнении которых социальные работники принимают самое активное участие.
Ваша работа – это не просто оказание помощи людям, попавшим в сложную ситуацию, это призвание, требующее трепетного, доброго и беспокойного сердца, благородной души и огромного желания поддержать тех, кто в этом так нуждается. За годы службы в сфере социальной защиты вам удалось помочь тысячам курганцам, которые обратились за поддержкой.
Желаем дальнейшего процветания и стабильности, удачи во всех делах и начинаниях, неиссякаемой энергии, счастья, здоровья и благополучия! И пусть ваши добрые сердца и дальше служат путеводной звездой в мире милосердия!
Шар скользит, все кегли врозь
31 мая областной Молодежный совет провел турнир по боулингу среди молодежных советов профорганизаций, посвященный 70-летию образования областной организации и 95-летию Профсоюза.
В спортивных соревнованиях в клубе «Аэробоулинг» участвовало 10 команд от профорганизаций: ГБУ «ЦСОГПВиИ по городу Кургану», Комстата, ИФНС России по г.Кургану, ФГУП «Охрана» МВД России по Курганской области, аппарата Правительства Курганской области, Управления в г.Кургане и Отделения ПФР России по Курганской области, КФ «Академия труда и социальных отношений», Департаментов промышленности, транспорта, связи и энергетики по Курганской области и экономического развития, торговли и труда.
Каждая команда выставила по 4 участника и презентовала свой молодежный совет.
Департамент экономики назвал свою команду «Экономная кегля»; АТиСО – «Мы вместе!». Ярко заявили о себе команды Пенсионного фонда – «Комета» и «Шаровая молния. Отделение ПФР вышло под девизом: «Мы не Челябинский метеорит! Комета наша точно в цель летит!», а Управление ПФР – «Мы яркие как молния, всегда мы побеждаем, И в этот раз, конечно, всех вас мы обыграем!».
Команда Комстата «Аэростат» объявила свой лозунг: «Победа сладкая как мед, летим мы к ней всегда вперед!»; Правительство Курганской области – «Действующий Аппарат»: «Аппарат всегда в строю, войдем в любую колею!»; городская налоговая инспекция "Налоговые агенты": «Когда мы едины – мы непобедимы!»; ФГУП «Охрана» - "Мы команда из Охраны, вас в обиду не дадим; магазины иль квартиру, все надежно защитим!".
При подведении итогов за визитную карточку команде присуждалось по дополнительному баллу.
Открывая турнир, председатель обкома Светлана Игнатова пожелала молодежным советам ловкости в этом современном виде спорта, приложить максимум усилий, чтобы добиться хороших результатов, и дружеского общения.
Игры проходили в два потока на протяжении более двух часов. Настроившись на спортивную волну, молодые люди с азартом катали шары, показывая свой профессионализм, получая всплеск адреналина и море эмоций. В первом потоке лидером стала команда ИФНС по г.Кургану, набрав 491 балл, во втором – команда аппарата Правительства Курганской области с таким же результатом!
Интрига, кто, все-таки, станет победителем, сохранялась до конца. Набрав одинаковое количество баллов, команды ИФНС по г.Кургану и Аппарата Правительства Курганской области сразились в заключительном поединке.
В итоге налоговики завоевали Кубок победителя. Второе место – «Действующий Аппарат», третье – «Аэростат». Молодежным советам за призовые места были вручены грамоты и спортивный инвентарь (нарды, дартс, волейбольный мяч), остальным – интеллектуальные игры (шахматы, шашки). Как распределились все места в турнирной сетке, вы можете узнать здесь.
Турнир по боулингу также выявил лучших игроков среди девушек и юношей, которые показали наилучшие результаты. В личном первенстве среди девушек победила Юлия Лагуткина (ИФНС), среди юношей – Андрей Плаксин (Комстат), в награду за свои старания они получили профсоюзные дисконтные карты.
В завершении турнира участники запечатлелись на память на общую фотографию. Расставаясь, профактив задал вопрос: «Когда следующий турнир?». Кто знает, может он станет традиционным, все зависит от активности молодежи.
Обновлено (04.06.2013 10:40)